КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ КАРТИНУ В ИНТЕРЬЕР

Сайт "НОВАЯ ЭПОХА"


Линии на картине могут влиять на настроение всей комнаты. Горизонтальные - как правило, успокаивают, тогда как вертикальные линии возбуждают. Они могут не сразу бросаться в глаза, как, например, линия горизонта,скрытая человеком или группой людей, цветами, мостом и т.д. Вертикальной линией на картине может быть высокое дерево, стоящие люди или вид на город с высокими зданиями. Выбирайте картину, которая будет правильно отображать общее настроение комнаты в зависимости от назначения этой комнаты.

 

Вопросом "Как правильно выбрать картину для интерьера" задаются многие. Ведь всем хочется, чтобы она дополняла и украшала его, а также вызывала положительные эмоции и радовала глаз.
Рассмотрим основные аспекты и нюансы, которые следует учитывать.


Например, в спальную лучше вешать картины с горизонтальными линиями, тогда как для рабочего офиса больше подойдут картины с энергичными вертикальными линиями.

 

Действие: если вы хотите еще больше зарядить комнату энергией, выбирайте картину, которая передаёт движение. Оно может быть, как буквальным (например, бегущие лошади), так и предположительным (абстрактные линии "движущиеся" в разных направлениях). Просмотр такой картины поможет разбудить ваше сознание и побудить к действию. Натюрморты или любые изображения неподвижных объектов не передают никакого действия и идеально подходят для того, чтобы создать спокойную атмосферу в очень занятом офисе.

 

Формальность: насколько хорошо картина впишется в комнате, во многом зависит от сочетания формальности картины и комнаты. Картины с вертикальными линиями выглядят более формально и по деловому, чем картины с горизонтальными линиями. Тематика картины также очень сильно влияет на её формальность. Например, картины видов итальянских вилл могут иметь множество вертикальных линий, но тематика слишком классическая для современной деловой комнаты.

Тематика и цвет: старайтесь выбирать картины с положительной энергетикой. Не стоит в своем доме или офисе развешивать картины с изображением катастроф, войны, разрушений, сломанных деревьев, разрушенных домов и т.п. Не забывайте, что для каждого отдельного помещения, уместны будут свои тематические картины. Так, например:


Для гостиной подойдут пейзажи и яркие картины в стиле импрессионизма, но все же прежде стоит немного проэкспериментировать, а именно, определить какие цвета были бы здесь наиболее уместны с позиции ваших ощущений. Это можно попробовать выяснить следующим образом. Например, вам хочется повесить картину с преобладанием синего цвета.


Возьмите кусок любой синей материи, размером с картину, и прикрепите ее на стену. Проследите, как изменились ваши ощущения от комнаты после этого. Чтобы понять, лучше или хуже стала ее энергетика, нужно отключить логическое восприятие и полностью сосредоточиться на своих ощущениях. Можно даже закрыть глаза и вообще не смотреть на стену. Что вы чувствуете? Не думаете, а именно чувствуете? Если в комнате что-то стало не так - данный цвет здесь не уместен. Тогда продолжайте экспериментировать с другими оттенками. А если вам стало комфортнее, энергетика улучшилась, значит, это то, что нужно! Можете смело покупать картину с изображением на ней морских пейзажей, рек и озер. Главное, чтобы на картине преобладал голубой или синий цвет.

 

Для спальни выбирайте умиротворяющие, пастельные оттенки.Следует избегать динамических изображений: бурных рек, водопадов, шторма и т.п. Лучше отдать предпочтение спокойным пейзажам. Пусть это будет, например, спокойная лесная речушка с лилиями и кувшинками, окруженная склоняющимися над ней деревьями или вид на береговую линию из некоего испанского дворика. При этом важно, чтобы картина не вызывала впечатления застоя. На ней должно чувствоваться свежее и размеренное течение жизни. Подходящим вариантом будет картина с парным изображением (людей или предметов).

Для кухни подойдут картины, с изображением цветов, или красочный натюрморт, который привнесет в это помещение гармонию и создаст теплые отношения. Уместны в кухне и керамические вазы, а также, декоративные тарелки с подобными рисунками.

Все процессы, происходящие в кухне (приготовление еды, сам процесс потребления пищи) относятся к стихии Дерева. А её полезно поддерживать зелёным цветом, поэтому на картинах в кухне могут быть изображены натюрморты с упомянутым оттенком и пейзажи с зелёными полями или деревьями. Хорошо так же, если в кухне будут представлены картины с красными элементами.


Ведь красный цвет относится к стихии Огня и поддерживает всё, что связано с домашним очагом. А домашним очагом в наших квартирах является кухонная плита. Кроме того, давно известно, что красный цвет прекрасно стимулирует аппетит.

 

Для рабочего кабинета выбирайте пейзажи с изображением охоты, зеленых холмов или гор – такие картины за спиной символизирует надежность и стабильность. Перед рабочим столом должна висеть картина с изображением воды, которая принесет богатство и удачу, либо иным перспективным изображением, которое будет создавать ощущение продвижения вперед.

В детской комнате уместен будет рисунок самого ребенка или же любой другой детской тематики. Можно повесить изображение глобуса или лошадей. Но важно учесть и цветовые предпочтения самого ребенка. Дело в том, что дети наиболее чувствительны к восприятию чистой энергии и очень хорошо знают, что им полезно, стараясь получить это через цвет.

Соответственно, если ваш ребёнок предпочитает вещи красных тонов, то лучше повесить ему картину с максимальным присутствием на ней красного цвета. Это может быть, например, изображение красных цветов или восходящего Солнца. Если ему больше нравятся синие тона, то лучше повесить картину с изображением озера. И так далее.


Также обратите внимание на темперамент вашего ребёнка. Если он непоседливый, буйный и неуёмный, то в его комнату не следует вешать картины с динамичными и неконтролируемыми событиями (например, бурный водопад). Если же вы хотите, наоборот, немного "расшевелить" своего ребёнка, то картины активной тематики будут как раз уместны.

 

Для таких помещений, как коридор и прихожая выбирайте яркие абстракции, на которых изображено какое либо действие.

Если у вас квартира Г-образной формы, для визуального восполнения ее недостающей части можно повесить картину с перспективой: дорогой, уходящей в даль или морской горизонт.

При помощи картин можно также сбалансировать и пропорции мебели. Например, разместить их над большим громоздким диваном, тем самым зрительно уменьшив последний. Если у вас много картин в едином стиле, можно дома создать картинную галерею, развесив работы, друг возле друга.


Использованные материалы: "Уют в доме", "ArtDate", Интернет-магазин "Art Spb".